Koordinasi terkait Perhitungan IPG, IDG, dan IPA dengan BPS Prov. Jatim

• Senin, 31 Januari 2022 - 12:50:29 WIB

Koordinasi terkait perhitungan dan pecapaian Indeks Pembangunan Gender (IPG), Indeks Pemberdayaan Gender (IDG) dan Indeks Perlindungan Anak (IPA) Jawa Timur Tahun 2022 dan diterima oleh Bapak Kepala BPS Provinsi Jawa Timur

Surabaya, InfoPublik - Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Kependudukan (DP3AK) Provinsi Jawa Timur bersama BPS berkoordinasi terkait data capaian kinerja kesetaraan gender dan anak di Jatim. Data itu antara lain, Indeks Pembangunan Gender (IPG), Indeks Pemberdayaan Gender (IDG), Indikator Perlindungan Anak (IPA), serta berdikusi terkait indikator-indikator pendukung indikator. Kepala DP3AK Provinsis Jatim Restu Novi Widiani, saat di kantor BPS, Rabu (2/2/2022) menyampaikan keinginanya memahami apa saja indikator pendukung IPG dan IDG, agar dapat didorong menjadi Kinerja yang optimal di Jawa Timur. Menurutnya, masih banyak yang harus diupayakan dengan melihat isu-isu perempuan dalam kesehatan, pendidikan, dan ketenagakerjaan yang sudah seharusnya dioptimalkan untuk mendukung IPM , IPG, dan IDG. Hal itu merupakan kerja lintas sektor dan lintas bidang. Pemahaman tentang isu gender semua harus dikaitkan dengan indikator pendukung, sehingga perencanaan, penganggaran responsif gender (PPRG) yang disusun perangkat daerah bisa fokus mendukung kinerja Indikator-indikator tersebut. Kepala BPS Jatim Dadang Hardiwan mengatakan, capaian kinerja kesetaraan gender Jatim atau IPG pada 2020 baru merangkak naik 0.01. Sementara untuk IDG Jawa Timur masih 2,54 atau di bawah capaian Nasional. Dadang menjelaskan secara detil bagaimana memperoleh data dan menghitung indikator-indikator tersebut, yang juga merupakan Indikator Kinerja Utama (IKU) dan Indikator Kinerja Daerah (IKD). (MC Diskominfo Prov Jatim/non-her)

Sumber:

• Instagram - DP3AK Prov. Jatim (@dp3akjatim.official)
  • InfoPublik.id