Pembinaan Forum Pelayanan KRR Bagi Kelompok Remaja Di Luar Sekolah Di Kabupaten Probolinggo Hadirkan Motivator Yang Mampu Hipnotis Peserta

Published in PP&KB
Written by  21 April 2017

Salah prioritas satu program Pembangunan Kependudukan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK)  adalah Pendewasaan Usia Perkawinan. Berkaitan dengan hal tersebut Pemerintah Provinsi Jawa Timur pada tanggal 23 Maret 2017 menyelenggarakan Pembinaan Kelompok PIK-R berbasis masyarakat di Kabupaten Probolinggo. Kegiatan tersebut diikuti oleh 75 orang peserta bertempat di Ruang Bentar  eks  Kantor  sekretariat  Kabupaten Probolinggo di Dringu.

Hadir pada kesempatan tersebut Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Kependudukan Provinsi Jawa Timur  yang diwakili oleh kepala Bidang Pengendalian Penduduk  Dra. Umi Yuniati, MSi. dan memberikan arahan sebagai berikut: Bahwa Kabupaten Probolinggo merupakan salah satu daerah yang angka Usia  Perkawinan  di bawah usia 20 tahun  cukup Tinggi.Menurut catatan BKKBN tahun 2016 ada  7660  pasangan atau 3,41%. Sehingga kejadian ini perlu mendapat perhatian serius dari Pemerintah dan semua pemangku kepentingan agar tidak menimbulkan dampak yang lebih kompleks  di masa yang akan datang diantaranya Tingginya AKI, AKB , Perceraian dan KDRT. Untuk itu guna memberikan pemahaman tentang KKBPK terhadap para remaja perlu diintesnsifkan dan secara berkelanjutan. Pembinaan kelompok PIK agar membudaya di masyarakat. Memberikan kegiatan-kegiatan yang positif kepada remaja agar lebih produktif dan kreatif

Untuk memotivasi peserta agar menjahui Narkoba, pergaulan bebas dan merencanakan kehidupan yang  matang dalam menyongsong masa depan menghadirkan nara sumber yang cukup kompeten. Salah satu nara sumber yang mampu menghipnotis peserta  yaitu Dr. Judi Suharsono seorang  akdemisi  yang bermukim di Probolinggo. Dengan gaya bicaranya yang kocak dan ceplas ceplos namun serius Dr. Yudi mampu membawa peserta untuk larut dalam rasa sedih  betapa besar pengorbanan para orang tua terhadap putra putrinya. Sehingga tidak selayaknya dan sangat berdosa jika anak mengecewakan  harapan orang tua. Misalnya untuk tidak melakukan pergaulan bebas, tidak melakukan hal-hal yang tidak terpuji dan selalu hormat dan patuh pada orang tua.

Pada Kesempatan tersebut Kepala Dinas PP dan KB Kabupaten Probolinggo  menyampaikan pesan  bahwa setiap remaja harus merencanakan masa depan dan kehidupannya dengan baik agar stelah berkeluarga terbentuk keluarga yang sakinah, mawadah warohmah warodun ghopur sehingga terbentuk masyarakat yang sejahtera dan madani.